Бобтейл. Староанглийская овчарка.

История возникновения породы
бобтейл или староанглийская овчарка.

Я расскажу вам историю о бобтейлахБобтейл - в переводе с английского «куцый хвост». Существует легенда, что эти собаки рождаются без хвоста, на самом деле хвост купируется на 2-3-й день от рождения.

Генри Артур Тайли (Henry Arthur Tilley), истинный пионер разведения староанглийской овчарки и владелец питомника SHEPTON, писал в своей книге о двух версиях возникновения безхвостых собак. Первая заключается в том, что фермеры нуждались в рабочих собаках, которые не отвлекались бы во время перегона скота на преследование мелкой дичи. А поскольку для охоты за мелкими животными или пернатыми собака нуждалась в своеобразном руле, чтобы выполнять мгновенные, резкие движения, то фермеры были вынуждены купировать хвосты. Вторую версию связывают с существовавшим в то время в Англии законом, согласно которому владелец рабочей собаки освобождался от выплаты налога, а купирование хвоста служило своеобразной маркировкой, обозначающей именно рабочую собаку.

Также существуют свидетельства некоторых заводчиков начала XX века, о рождении пометов с экстремально короткими хвостами. Так Ms. E. Flint, владелица известного питомника NEWCOTE, зарегистрировала наибольшее число щенков с пометкой - врожденная куцехвостость. Что еще больше запутывает исследователей породы.

Официальное название породы - староанглийская овчарка - подразумевает древнее происхождение, но это не совсем верно. Существует множество противоречивых версий происхождения этой породы.
Предполагают, что порода формировалась на протяжении 200 лет. Много авторов пытались проследить ее происхождение.

По одной теории порода возникла при скрещивании bearded и border collie. Но эта версия весьма сомнительна. Во-первых, названные породы гораздо легче староанглийской овчарки. Во-вторых у фермеров не было стремления к получению новой породы собак, их интересовал не внешний вид, а исключительно рабочие качества.

Другие предполагают, что порода возникла при скрещивании названных выше пород с русскими овчарками (предположительно это южнорусская овчарка), которые завозились русскими моряками. Есть сомнение в правильности и этой версии. Маловероятно, что моряки, посещающие западное побережье Англии, возили с собой так много собак, что могли продавать их, и которые могли стать прародителями породы.

Еще одна версия допускает, что порода сложилась в результате скрещивания собак вывезенных участниками крестовых походов из Европы, с местными породами.

А одна из легенд утверждает, что бобтейлы - это потомки римских псов, привезенных в Великобританию легионерами Цезаря.

Кто-то видит сходство с пули, комондором и бриаром.

помощник  пастуха

В английских источниках, относящихся к началу XVIII в., встречаются упоминания о гуртогонных собаках, освобожденных от налогообложения; в знак их особого занятия им коротко купировали хвосты. Есть также еще более ранние свидетельства о том, что польские торговцы обменивали на шотландских овец своих пастушьих собак. Первоначально эти овчарки, весьма напоминавшие даже и современный тип польской низинной, использовались на фермах в горных районах Шотландии.

Один из старейших знатоков породы Mr. G. Phillips из Glenvilet полагал, что областью происхождения породы можно назвать плоскогорья Шотландии, так как в старых летописях описывается порода длинношерстных собак с короткими крепкими лапами, которые очень хорошо переносят холод и прекрасно себя чувствуют на снегу. Она заслуживает похвалу за то, что знает каждую овцу из своего стада и за ее способность прогонять «злоумышленников», особенно заметных на холмах. В дальнейшем перебралась на западное побережье Англии, где и продолжила свое существование. К сожалению, все эти версии не имеют научных или исторических подтверждений.

В любом случае пастушьи собаки были привезены на юг Англии с континента около 2500 л. до н.э., и по сей день в южных и северных Пиренеях существую собаки по типу очень близкие к бобтейлу и бордер-колли. Собаки быстро распространились по большой территории и стали выполнять охранные, охотничьи и пастушеские функции, т.е. они были универсальными фермерскими собаками.

Айрис Комб в книге «Пастушьи собаки. Их происхождение и развитие в Британии» пишет, что по отношению к "дворовым" собакам долгие годы существовало "фамильярное презрение", которое с одной стороны вылилось в непопулярность породы в кругах людей, занимающих высокое положения, с другой стороны собаки сохраняли относительно стабильный тип, определяемый исключительно рабочими качествами овчарки. Хотя уже в Средние века формируются локальные типы французского, уэльского и английского бобтейлов, которые целенаправленно разводились и использовались при пастьбе крупных стад овец. Кроме функции пастушьей собаки, бобтейл прекрасно справлялся с ролью охранника стад. К этому времени собака должна была защищать овец, скорее всего от воров и бродяг, для которых было достаточно увидеть внезапно появившуюся, крупную оскалившуюся собаку, чтобы потерять всякий интерес к стаду. Как таковых же крупных хищников, а именно волков, способных справиться с такой собакой, в Англии уже почти не осталось. Бобтейл не становиться исключительно охранником стад, а продолжает выполнять функцию пастушьей овчарки.

Ch. Sir Cavendish

Уже к 11 веку собаку, похожую на бобтейла с хвостом, или без него можно было найти почти на каждой ферме в Англии. Однако отсутствие тесных транспортных связей стимулировало развитие местных, обособленных типов породы в различных регионах страны. Бобтейл использовался и как собака-гуртовщик, будучи более медлительными, эти овчарки задавали направление движения стада, в то время как с боков его контролировали более подвижные колли.

В перерывах от своей основной работы бобтейлы охраняли ферму, где любой нарушитель: человек или зверь - рассматривался как объект для атаки. Потомственные фермеры из Вайлтишрских низин Роумен и Кент Марчез рассказывали, что их отцы и деды использовали таких собак для того, чтобы сгонять стада на продажу. Очевидно, что такие овчарки были особенно полезны в межсезонье, когда необходима помощь сильных собак. Бобтейлы также прекрасно контролировали овец во время принудительного мытья всего стада в реке, которое улучшала качество овечьей шерсти.

Gainsborough

В книге "Собаки" (1879) Вильям Ятт цитирует Ричардсона, заявившего в 1850 году, что овчарки южной Англии, скорее всего, являются результатом скрещиваний с длинношерстными водяными собаками, и отличаются особой силой и крупными размерами. Эти собаки имели довольно сырое сложение, у них была грубая шерсть и купированный хвост. Однако нет уверенности в том, что Джон Ричардсон описывал именно пастушьих, рабочих собак, а не "джентльменских" овчарок.

Многие историки идентифицируют картину Гейнсборо "Дюк оф Буклеич с собакой" (1770) как первую иллюстрацию породы, но это, скорее всего, денди-димонт-терьер. В то время эта шотландская порода была очень популярна в Англии. К тому же вряд ли можно представить уважаемого джентльмена рядом с грязной фермерской овчаркой.

Первое упоминание об овчарках с коротко обрезанными хвостами, имеющими серо-голубой с белым окрас, относится к 1810 году. Именно тогда Richard Parkinson, занимающийся учетом пастушьих собак в Liverstock, описал овчарку с окрасом и сложением, похожим на типичную староанглийскую овчарку. Эта овчарка проживала в западной и юго-западной частях Англии в графствах Девон, Сомерсет, Сассекс и Корнуэлл. И называлась корнуэльской или суссекской овчаркой.

no name

Впервые бобтейлы были представлены на выставке по одной версии в Исмингторне в 1865 году. По другой в Бирмингеме в 1873 году были выставлены три экземпляра староанглийской овчарки. Причем судья, Mr. M.B. Wynn предоставил только второй приз, потому что он нашел, что качество собак слабое. В 1875 году, спустя два года после основания английского Kennel Club, было зарегистрировано две собаки под названием "Short Tails English Sheepdog". И именно с этого года ведется племенная книга породы. Mr. Freeman-Loyd выпускает книгу, в которой была описана староанглийская овчарка. И эта книга способствовала росту интереса к породе в Англии. Приблизительно в это же время Mr. Andrew Carnegie и его друг, Mr. William Wade завезли первых представителей этой породы в США, таким образом гарантируя будущее породы за границей.

Уже с 1876 года в Англии проводят состязания пастушьих собак, которые не один раз доказывали выдающиеся способности староанглийской овчарки.

На состязаниях ставились следующие задачи:
  Ch. FAIRWETHER 1. Загнать в маленький загон овец гуляющих по полю.
2. Из смешанного стада нужно было выбрать овец своего хозяина и отделить их от остальных.
3. Из чужого большого стада нужно выбрать одну-единственную овцу своего хозяина.
4. Найти заблудившуюся овцу своего хозяина в непросматриваемой местности и вернуть ее в стадо.
5. Последнее, самое сложное задание заключалось в необходимости перегнать 10 овец своего хозяина из одного маленького загона через примыкающий большой загон с большим количеством чужих овец, в другой маленький загон. Постоянно оббегая своих овец по кругу, бобтейл плотно сплачивал их и направлял сквозь вразброд пасущееся большое стадо в указанное место. Если какая-нибудь овца выпадала из плотного строя, то собака энергично догоняла ее и возвращала назад.

 

М-р Ричард Ллойд Принц организует в Бале, Северный Уэльс питомник староанглийских овчарок. В 1888 году был организован первый породный клуб, однако нельзя назвать точных имен людей, сыгравших определяющую роль в формировании различных локальных типов этой старой английской породы. Со временем бобтейл приобретает все более аристократичный вид, а к кличкам собак прибавляется префикс "Сэр" или "Леди" в зависимости от пола.

И уже в 1904 году первые четыре староанглийских овчарки были показаны на известном шоу Westminster. В этом же году Mr. H. Tilley основал клуб староанглийской овчарки в США.

1891

Первая мировая война, экономическая депрессия и вторая мировая война привели к тому, что поголовье староанглийских овчарок резко сократилось. И только благодаря истинным любителям порода не была утрачена. Для восстановления породы на ее историческую родину и в Европу ввозили собак с американского континента, где порода развивалась независимо. Уже в 1947 году была проведена первая послевоенная выставка с присуждением титула СС. Наметился медленный рост количества ежегодно регистрируемых щенков. В 1979 году он достиг своего пика - было зарегистрировано 5731 щенок.

Не последнюю роль в популярности породы сыграло участие ее представителей в съемках рекламных роликов, фильмов, в анимации.

На сегодняшний день бобтейл отошел от своего пастушьего прошлого и стал прекрасной собакой-компаньоном.

 

Автор статьи: bobik.kiev.ua

 

Поздравляем  деток "Б-помета"с отличным дебютом!

 

11/02/2012 - выставка Владивосток

БЛЮ РЕЙС БАРСЕЛОНА - Excellent, CW, Best bebi!!!
БЛЮ РЕЙС БРУКЛИН - Excellent, CW !!!

11/02/2012 - выставка Владивосток
БЛЮ РЕЙС БАРСЕЛОНА - Excellent, CW !!!
БЛЮ РЕЙС БРУКЛИН - Excellent, CW, Best bebi!!!

и наша девочка Гриленд Евро Виннер- 2САС, 2BOS, Best of Breed!!! BIG-2!!!! СH RKF, CH RFLS!!!

 



 

 


ПОЗДРАВЛЯЕМ нашу малышку!

БЛЮ РЕЙС АНТАЛИЯ


14/01/12 региональная выставка г.Москва

эксперт - Краковская Л.

Excellent, ЮСАС, Best Junior, Best of Breed

 

14/01/12 региональная выставка г.Москва

эксперт Егорова Т.

Excellent, ЮСАС, Best Junior, Best of Breed,BIG3

 



 

Рейтинг@Mail.ru

BOBTAIL-VL ® 2010
Создание сайта: Light-web

Owner: Andreeva Ekaterina
Vladivostok city
E-mail: Eva-vl@km.ru